На кухне, так же как и в ванной комнате, влажность воздуха более высокая, а все поверхности подвержены быстрому загрязнению копотью и жиром. При этом даже хорошая вытяжка полностью не решит такую проблему.


Поэтому ремонт кухни 6 кв м или большей площади требует тщательно подхода к выбору покрытия для стен, потолка и других поверхностей. Также до начала ремонтных работ позаботьтесь и о выборе мебели.

Какой должна быть плитка для кухни?

Много людей не задумывается, как выбрать плитку, а просто ориентируются на свои вкусовые предпочтения. В итоге, выбранная плитка не справляется со своими задачами, быстро теряет привлекательный вид и портится. Правильно подбирать плитку для покрытия поверхностей с учетом их предназначения.



Характеристики плитки для кухни описаны в ее паспорте, на коробке указан стандарт и нарисованы пиктограммы, также она должна иметь гигиенический сертификат. Выделяют три сорта плитки, самый качественный - 1 сорт.

Учитывая стоимость ремонта кухни, изучите характеристики будущего покрытия, а затем оцените его визуально. Для этого соедините края двух плиток – они должны идеально соприкасаться. На поверхности не должно быть инородных вкраплений и трещин.

Плитку, предназначенную для пола, проверьте на скольжение. Для этого капните воду и проведите пальцем.

Как выбрать плитку для каждой поверхности?

Плитка для кухни на фартук относится к настенной. На ее упаковке изображена пиктограмма «Ладонь». Такой фартук защитит стены от загрязнений и жира. Поэтому он должен не только хорошо очищаться, но и быть устойчивым к средствам бытовой химии.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плитке, покрытой эмалью, так как она лучше отталкивает грязь и моется. Исключение – ремонт кухни 6 кв м, ведь блестящие поверхности зрительно уменьшают пространство. Рабочая поверхность стола будет смотреться стильно и оригинально, если ее выложить таким же покрытием как и стену. Такой прием называется «сползающий фартук».



Выбирайте плитку, устойчивую к химическим веществам и с высокой износоустойчивостью, подойдет плитка 1 или 2 класса. Но лучший материал для столешницы – это керамогранит – искусственный камень, повторяющий рисунок и свойства натурального камня. Ему не страшны ни влага, ни высокая температура, кроме этого он прочный, долговечный и износоустойчив.

Напольная плитка для кухни также очень подвержена различным воздействиям, поэтому наиболее подходящим материалом будет керамика. Плитка для пола на упаковке имеет пиктограмму «Ступня». Ее толщина составляет от 5 до 7 мм, сорт 1, класс 2 или 3.

Для напольного покрытия сгодится и керамогранит. Он имеет большую толщину, а значит, будет меньше нагреваться и дольше остывать. Таким образом, можно сократить стоимость ремонта кухни. Рекомендации профессиональных дизайнеров – это матовая плитка с небольшой шероховатостью для меньшего скольжения.

Акции